Брусчатка – это достаточно толстая специальная плитка разного размера. Она применяется для мощения всевозможных территорий, дворов, пешеходных дорожек. Есть как минимум 10 причин положить брусчатку во дворе, ознакомившись с которыми можно принять решение сделать такое покрытие на своей территории.

4 2

Виды брусчатки

Технология изготовления и способы укладки могут отличаться. При производстве данных изделий используются различные материалы:

  • натуральный камень;
  • бетон;
  • керамика;
  • глина.

Многим из них свойственна привлекательность и прочность. Брусчатка бетонная является самым популярным вариантом. Ее главный плюс – это небольшая цена, хотя потребительские качества вполне удовлетворительные. В нее добавляют: 

  • цветные пигменты;
  • пластификаторы.

Для изготовления клинкерной используется глина. Такая брусчатка бывает различной формы и цвета. Классической и самой прочной является каменная, для производства которой берутся натуральные породы, такие как мрамор, гранит, базальт.

4 5

10 причин положить брусчатку во дворе

Мощение двора брусчаткой должно проводиться с учетом ее внешней сочетаемости со стилем избранных архитектурных и дизайнерских решений. Такие изделия отличаются простотой и удобством укладки.

Для того чтобы положить брусчатку не нужно будет затрачивать много времени и сил. Все, что понадобится, – это соорудить подушку, на которую в дальнейшем на одинаковом уровне будут укладываться бруски.

Первой причиной, по которой советуют мостить двор брусчаткой, является технологичность. Дело в том, что такой материал относится к высокотехнологичным. При его применении есть возможность выполнять данную работу как с использованием специальной машины, предназначенной для укладывания плиток, так и вручную. Для процесса укладки нет необходимости в привлечении альфальтоукладочной техники.

Благодаря наличию швообразователей работа делается очень быстрыми темпами без заблаговременной подгонки. Зазор при этом будет гарантирован.

К другому основанию для укладки брусчатки во дворе относится удобство. На поверхности положенной плитки не происходит скапливания воды, а значит, там не образуются лужи. Такое становится возможным из-за того, что существуют зазоры. Вода без препятствий проходит через плиточные покрытия, там испаряется, тем самым под покрытием не образуются водяные зеркала.

Одна из важных причин применения брусчатки – это ее чистота с экологической точки зрения. Согласно последним исследованиям при нагревании выше 25 градусов асфальтовое покрытие, которое изготовлено на основе продуктов нефти, в атмосферу выделяет вредные и очень опасные вещества. Даже в случае сильного нагрева в жаркий период времени такое покрытие:

  • не плавится;
  • не источает летучие соединения.

В брусчатке не содержатся искусственные красители, поэтому она на солнце не теряет своего цвета. При природном климатическом нагреве она способна сохранять все свои прочностные характеристики. Покрытие двора такими изделиями не способствует нарушению естественной надобности всевозможных зеленых насаждений в водо- и газообмене. Это в свою очередь положительно отражается на здоровье людей и внешнем виде территории.

Четвертая причина – это ее продолжительный срок эксплуатации. Стойкость к морозам у брусчатки составляет 200-300 циклов, из этого можно судить, что она способна прослужить не меньше четверти века. Благодаря пористой структуре вода стекает в подложку, тем самым не дает брусчатке разрушаться.

Такие изделия можно в любой момент отремонтировать – это еще один плюс в пользу их использования для мощения дворов. Бывают случаи, когда необходимо заменить поврежденные элементы. Так вот, с брусчаткой такие работы сделать достаточно легко и просто. Нет надобности в реставрации всей площадки.

4 6

Если понадобится провести определенные ремонтные работы, брусчатку можно легко снять, выполнить работы и уложить опять на свое место. Ее советуют укладывать в тех местах, где пролегают подземные коммуникации.

Не менее важной причиной, по которой рекомендуется применение этой плитки – это ее эстетичность. Данные изделия выпускаются различных цветов, которые с течением времени не становятся бледными. 
Износостойкость также относится к причине, по которой желательно мощение двора этими изделиями. Брусчатка способна стойко переносить:

  • вес людей и машины;
  • незначительные механические удары;
  • вибрацию.

Другой особенностью является аристократичность и шикарный внешний вид, из-за этого она пользуется популярностью. Брусчатка обладает высокими оформительскими и архитектурными качествами.

Десятая причина для того чтобы положить эту плитку во дворе – это ее неприхотливость в уходе. Чистоту на ней будет наводить дождь.