Прежде чем приступить к выбору материала для мощения пешеходной улицы, садовой тропинки или проезжей части, следует определиться с типом брусчатки. Разные ее виды отличаются разной стоимостью, долговечностью, прочностью. Есть отличия и в технологии создания, а также укладке.

Известны и широко применяются пять типов брусчаточного покрытия:

  • тротуарное;
  • гранитное;
  • резиновое;
  • клинкерное;
  • бетонное.

Затем нужно определиться, где именно будет выкладываться брусчатка. В зависимости от места ее расположения выбирается класс прочности. Качество проверяется самым очевидным способом: одна плитка роняется оземь с высоты 1,5-2 метра (с вытянутой перед собой руки). Если результатом падения стало множество осколков, то качество ниже среднего. Если плитка лишь треснула или разбилась надвое – надо брать.

Типы брусчатки

7 1

Из гранита.

Была популярна до широкого применения асфальто-бетонного покрытия. Сохраняется в первозданном виде десятилетиями. Надежность и долговечность являются несомненным преимуществом этого покрытия. По такой брусчатке могут ездить большие грузовозы или настоящие танки. Однако сложность изготовления гранита – скорее, недостаток. Его получают посредством пиления или колки гранитного камня, что не является легким делом.

7 2

Для тротуаров.

Этот вид вытеснил гранитную брусчатку и сегодня является наиболее востребованным материалом. Создается посредством смешивания и прессования цемента с сухим гравием. Дополнительно добавляются химические присадки для увеличения срока службы и гарантированной прочности. Тротуарная брусчатка может быть уложена в подземной канализации, на месте ремонтных работ или там, откуда ее можно демонтировать в случае необходимости, а затем уложить повторно. Основанием для материала служит песчаная подушка.

7 3

Из резины.

Применяется сравнительно недавно. Ее приобретают для обустройства спортивных площадок, детских игровых зон, подъездных дорожек. Для изготовления прессуется резиновая крошка, полученная после дробления отслуживших автопокрышек. На выходе после утилизации – прочная, эстетичная и нескользящая резина-брусчатка. Такой материал не укладывают, а приклеивают к ровной поверхности. Удобна тем, что не теряет формы и цвета на протяжении долгих лет. Устойчива к атмосферным явлениям и колебаниям температуры.

Брусчатка-клинкер.

Внешне напоминает узкий, срезанный кирпич. Создается по точно такому же принципу: из глины лепится плитка, затем обжигается в печи. Данный вид брусчатки весьма прочен, устойчив к воздействию солнечных лучей, влаги и перепадам температуры. Ее кладут на гравийную подушку, поверх которой насыпан песок. Клинкерная брусчатка служит долго. Цветовая палитра не слишком разнообразна.

Из бетона.

Чтобы получить этот материал, смешивают песок, мелкий щебень и цемент. Дабы усилить структуру и придать ей красивый внешний вид, добавляют пластификатор и красители. Раствор заливается в форму и подвергается вибрации. Давление и длительное перемешивание позволяют достичь высокой плотности и прочности. Не страшно, если на бетонную брусчатку будет регулярно попадать вода или по ней будут часто ездить.

Итак, отвечая на вопрос «Как правильно выбрать брусчатку», в первую очередь нужно сделать выбор по типу материала. Важно остановиться на том, что выгодно подчеркнет ландшафт, хорошо впишется в окружающую архитектуру, будет безопасным и привлекательным. А также не ударит по кошельку, если только речь не идет о грандиозном проекте.

Полезные советы

Качество брусчатки можно проверить несколькими способами:

  • постучать плиткой о плитку. Звонкий звук – брусчатка хорошо просушена. Глухой – в камне/глине осталась влага, которая негативно скажется на эксплуатации;
  • запросить сертификат на товар у реализатора;
  • связаться с производителем и задать все интересующие вопросы.

Хорошая брусчатка рассчитана на полторы сотни циклов оттаивания и замерзания. Она имеет толщину и ширину по ГОСТу. Не слишком яркая, не перенасыщена химическими красителями. Лучше выбирать материал натурального, естественного цвета. Темные оттенки говорят о том, что концентрация цемента преобладает над прочими добавками. А значит, это покрытие будет прочным.

Гарантией длительной и безаварийной эксплуатации является правильная укладка брусчатки. Если доверить это дело дилетанту, то даже безупречное покрытие может прослужить недостаточно долго.