Мощение тротуаров, улиц и целых площадей становится все популярнее, что формирует повышенный спрос на брусчатку и тротуарную плитку. У многих людей сформировалось ошибочное мнение, что брусчатка и плитка тротуарная это одно и то же. В действительности же, отличие есть, хоть и незначительное. Эти материалы производят из одних и тех же материалов по одинаковой технологии. Только плитка имеет толщину не более 5 сантиметров, в то время, как толщина брусчатки может доходить до 10 и более сантиметров.

5 3

Виды брусчатки

По материалам, используемым при изготовлении брусчатки, ее принято разделять на каменную, бетонную и клинкерную. Наивысший спрос на брусчатку из бетона, в данном случае в ход идет плотный бетон с повышенным уровнем прочности, а в качестве производственной технологии используют вибролитье или вибропресс. Последний метод дает возможность получить брусчатку идеальной формы, хорошей прочности, с устойчивостью к низким температурам.

Клинкерная брусчатка – это тот же самый кирпич, и производят ее из специфической пластичной глины и обжигают при очень высоких температурах. Эта брусчатка может иметь самую разную форму и оттенок. Отличается отменной прочностью, долговечностью, морозостойкостью и устойчивостью к различным химическим и механическим воздействиям.

5 9

Самой прочной является каменная брусчатка, у нее хорошая устойчивость, а потому может использоваться даже в качестве дорожного покрытия. Изготавливают ее из натурального камня, в частности это гранит, базальт и мрамор. В данном случае процесс производства довольно прост и заключается в том, чтобы придать камню нужную форму. Для этого существуют специальные машины камнекольные и прессы для штамповки.

Каменная брусчатка может отличаться по внешнему представлению:

  • Колотая – для ее получения раскалываются большие каменные глыбы на небольшие кусочки определенной формы, причем все грани получаются неровными.
  • Пиленная – каменные блоки распиливают на брусочки нужного размера и соответствующей формы. Поверхность такой брусчатки получается гладкой.
  • Колото-пиленная – получают из нарезанных предварительно каменных плит методом их раскола на брусочки небольших размеров. Как правило, у такой брусчатки верхняя и нижняя сторона получаются неровными.

Брусчатка из гранита может иметь различные цветовые решения и со временем оттенки не меняются. Узоры на камене никогда не повторяются, что позволяет получать уникальные мощеные участки. Даже несмотря на то, что такой материал обходится дороже, за счет его долговечной эксплуатации, он на самом деле является более выгодным в пане потраченных средств.

5 4

Виды тротуарных плиток

Современное производство применяет несколько технологии при изготовлении тротуарной плитки:

  • Вибролитье.
  • Вибропрессование.

Метод вибролитья предполагает использование пластичных составов, которыми заполняют специальные формы. В результате получается тротуарная плитка с особым внешним видом, может имитировать кирпич или деревянную структуру. Такую плитку, чаще всего, используют при оформлении садовых дорожек или придомовых участков при коттеджах и загородных домах.

Вибропрессованную плитку изготавливают совсем по-другому, в данном случае бетонный состав заливают в пресс форму и подвергают давлению при помощи вибрации. В результате получается плитка более четких форм с шероховатой поверхностью. Она подходит для оформления дорог и тротуаров в общественных местах, а также для мостовых и других площадей.

Существует еще несколько видов тротуарных плиток, отличающихся используемым при производстве материалом. Чаще всего таким материалом является бетон и крайне редко глина. Некоторые производители делают плитку с добавлением мраморной крошки или же иных прочных, вяжущих материалов. Что касается цветовой палитры тротуарной плитки, то здесь очень много вариации, впрочем, как и с формами.

Можно выделить несколько основных форм, по которым отличаются тротуарные плитки:

  • Клеверная плитка – чаще всего используется на дачах и в общественных местах, отличается незначительным уровнем загрязнения в момент эксплуатации.
  • Булыжник английский – плитка, по своей форме напоминающая натуральный камень со строгими формами в виде четырехугольника.
  • Волна – уникальная форма с волнистыми краями, что придает прочность и долговечность выложенному полотну.
  • Кирпичик – некое уменьшенное подобие кирпичика, устойчивого к высоким нагрузкам.
  • Галтованная плитка – отличается скругленными углами, имеет красивый эстетичный вид.

Плюс ко всему на участках с повышенной активностью целесообразно применять тротуарную плитку с зубчатыми профилями по бокам. Это позволяет достичь высокой прочности между состыкованными элементами.

5 6